您的位置:首页 >新闻 >

票房58.4亿 电影局:春节档票房及满意度创新高

2019-02-11 17:40:31 来源:sina

记者今天从国家电影局了解到,今年除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,再次刷新了单日票房纪录。与此同时,由中国电影观众满意度调查由中国电影艺术研究中心联合艺恩进行的中国电影观众满意度调查・2019年春节档调查结果显示,今年春节档观众满意度得分83.9分,获“满意”评价,是自2015年开展调查以来春节档中的最高分。

今年大年初一,《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《熊出没。原始时代》《神探蒲松龄》《廉政风云》《小猪佩奇过大年》等题材各异的影片同时上映,被业内人士称为史上最热闹的春节档,为观众提供了更加丰富多样的选择。

这其中,以《流浪地球》《疯狂的外星人》为代表,中国科幻电影在这个春节档的表现尤为引人注目。《流浪地球》和《疯狂的外星人》分别改编自雨果奖获得者刘慈欣的小说《流浪地球》和《乡村教师》,虽同属科幻电影,但两部电影在思想表达、电影语言呈现等方面都各具特色,并以高科技水准的表现、高工业水平的生产制作,极大地推动了中国电影的现代化升级。不少业内人士认为,这两部电影的出现,正式开启了中国科幻电影的元年,成功地实现了科幻元素与中国文化背景、中国价值观、中国情感相结合,促进了中国电影在科幻片领域的类型探索。尤其是《流浪地球》,被许多人称为中国第一部硬科幻电影,让人们看到了中国科幻电影、科幻文艺作品更多的希望和可能性,该片以85.6分获得档期满意度冠军。

青年导演在今年春节档的表现也格外突出,《流浪地球》的导演郭帆、《飞驰人生》的导演韩寒、《小猪佩奇过大年》的导演张大鹏,都是“80后”导演。他们创作的这些影片在春节档收到了市场的认可,从一个侧面反映出中国青年导演已经成长起来。

此外,“老导演”“老品牌”的市场效应也持续发力,周星驰导演的《新喜剧之王》、动画电影《熊出没。原始时代》、香港电影经典题材的《廉政风云》,都吸引了其固有的观众群,进而反映出中国电影市场的多样化、细分化发展趋势。

业内人士还指出,全国超过6万块银幕也为中国电影市场的开拓提供了硬件基础,2019年,随着全国电影院建设的加速和电影院线改革的深入进行,中国电影市场将进一步扩容,在为观众提供便捷的观影体验的同时,为电影创作的多样化提供更加广阔的市场支持。

热点新闻
02-08 光速:走向未来的量子互联网
光速:走向未来的量子互联网
工程研究人员已经证明了可以作为未来量子互联网骨干的设备的原理验证。多伦多大学工程系教授Hoi-Kwong Lo及其合作者为全光子量子中继器开
02-08 从通胀目标到增长 RBI改变轨道
从通胀目标到增长 RBI改变轨道
随着经济预计在当前财政的下半年(10月至3月)放缓,印度储备银行(RBI)的焦点似乎已从通胀担忧转向维持增长势头。在今年上半年(4月至9月),经
02-07 谷歌关闭了用谷歌+启动的web通知小部件
谷歌关闭了用谷歌+启动的web通知小部件
你在谷歌网页右上角看到的那个小铃铛——你可能已经有一段时间没点击了——很快就会消失,这是谷歌决定关闭其失败的社交网络谷歌+的消费者...
01-27 合并天线和电子设备可提高能源和频谱效率
合并天线和电子设备可提高能源和频谱效率
通过整合天线和电子设备的设计,研究人员提高了新型毫米波发射器的能量和频谱效率,从而改善了调制并减少了废热的产生。结果可能是毫米波无
01-27 常见的Wifi可以检测袋中的武器 炸弹和化学品
常见的Wifi可以检测袋中的武器 炸弹和化学品
根据罗格斯大学 - 新不伦瑞克省领导的一项研究,普通WiFi可以很容易地在博物馆,体育场馆,主题公园,学校和其他公共场所检测袋中的武器
01-27 使用微型传感器实现“光子事物互联网”
使用微型传感器实现“光子事物互联网”
华盛顿大学圣路易斯分校的一个研究小组是第一个使用具有回音壁模式(WGM)架构的无线光子传感器谐振器成功记录环境数据的团队。光子传感器在2
01-27 神经形态计算 新研究可以带来更高能效的计算
神经形态计算 新研究可以带来更高能效的计算
纽约州立大学宾厄姆顿大学的新研究表明,未来的计算机可能更节能。像无人机这样的设备依赖于恒定的WiFi信号 - 如果WiFi停止,无人机就会
01-27 太赫兹数据链路中的安全漏洞
太赫兹数据链路中的安全漏洞
一项新的研究表明,太赫兹数据链可能在未来的超高速无线数据网络中发挥作用,并不像许多研究人员所假设的那样免受窃听的影响。发表在自然杂