您的位置:首页 >新闻 >

重庆2002年起就以套内面积作为计价依据

2019-02-24 16:52:33 来源:澎湃新闻

日前,住房城乡建设部官方网站发布《关于等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。其中有一份全文3.1万字的《住宅项目规范(征求意见稿)》(以下简称“《住宅规范》”),其中第二部分2.4.6条指出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易。而在此方面重庆自2002年8月起,已率先执行了17年。

住建部首次在官方文件中明确提出

在《住宅规范》第二部分2.4.6条指出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易,这也是住建部首次在官方文件明确提出房屋应由套内面积来进行交易。

据了解,目前我国住宅建筑主要以建筑面积进行交易,购买的房屋面积包括两个部分:套内面积+公摊面积。根据2000年8月1日实施的《房产测量规范》GB/T 17986.1-2000国家标准规定:房屋套内建筑面积由房屋套内使用面积,套内墙体面积,套内阳台建筑面积三部分组成。目前我们买房的建筑面积,除了房屋套内建筑面积之外,还包括了其他公摊面积。

由此就出现同一项目的建筑面积相同而套内使用面积不同的问题,加剧“公摊面积伤民”的矛盾。

重庆参与《住宅规范》相关内容讨论

住建部此次组织中国城市建设研究院有限公司等单位起草了《城乡给水工程项目规范》等38项住房和城乡建设领域工程规范住宅项目规范,在征求各地住房和城乡建设行政主管部门及有关单位意见的同时,向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年3月15日。重庆住房城乡建委相关负责人也参与了该《住宅规范》相关内容的讨论。

同时《住宅规范》指出,这一规范是为贯彻执行国家技术经济政策,保障住宅项目安全、适用、宜居、绿色和耐久,规范住宅项目规模、布局、功能、性能及技术措施而制定。住宅项目建设、使用和维护必须遵守本规范。

此次住建部发文要求住宅按套内面积算,在这一方面重庆走在全国前列。重庆市住房城乡建委相关负责人告诉记者,其实早在2002年6月,重庆市人大常委会就通过了《重庆市城镇房地产交易管理条例》,要求:商品房销售包括商品房现售和商品房预售。商品房销售以套内面积作为计价依据。商品房买卖合同及商品房权证应载明共用部位及设施。

该条例于当年8月1日施行,宣告重庆在全国率先施行商品房销售以“套内面积”计价的政策。

凡不按套内面积计价销售商品房的,由有关部门责令改正,并依法予以查处。

据相关负责人介绍,该条例施行以来,不仅减少了商品房交易面积纠纷,同时也维护了购房群众的利益,让群众明明白白购房。

热点新闻
02-24 当前的票据套利可能被市场过度解读
当前的票据套利可能被市场过度解读
对于1月银行信贷增长数据创新高,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,一方面,前期一系列支持民企融资政策的落实效果在1月开始显现;另一
02-17 受节日和降雪天气的双重影响 近期北京再次出现了夜间打车难题
受节日和降雪天气的双重影响 近期北京再次出现了夜间打车难题
繁荣夜经济是一个需要全盘考虑的问题,不仅要鼓励商家延长夜间营业时间,还要考虑夜间交通出行的配合。受节日和降雪天气的双重影响,近期北
02-17 北京7 号线东延和八通线南延等两条地铁延长线将实现全线洞通
北京7 号线东延和八通线南延等两条地铁延长线将实现全线洞通
今年3 月,北京城市副中心内的7 号线东延和八通线南延等两条地铁延长线将实现全线洞通,预计年底前可开通试运营,这两条线路的终点均为环
02-17 位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相
位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相
位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相。叶乔波、杨扬等代表性运动员用过的冰鞋、清代皇家《冰嬉图》的活化呈现、模块化
02-17 北京的哥照料两位素不相识的空巢老人
北京的哥照料两位素不相识的空巢老人
室外大雪纷飞,家住房山良乡北潞园小区的司大妈却觉得心里格外温暖,她家的小院里,一个年轻的身影在清扫积雪。深受感动的司大妈制作了电子
02-17 在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道
在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道
在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道。记者获悉,京天红炸糕虎坊桥店将于1月18日暂时停业,工人俱乐部装修完成后,
02-17 北京世园会开幕在即 很多标志性的建筑也早已被人们所熟知
北京世园会开幕在即 很多标志性的建筑也早已被人们所熟知
北京世园会开幕在即,很多标志性的建筑也早已被人们所熟知,除了这些出名的大建筑之外,园中的中华园艺展示区内,31个省区市及港澳台地区,
02-17 北京破产法庭于今年1月成立以来受理的第一起破产案件
北京破产法庭于今年1月成立以来受理的第一起破产案件
2月15日上午,北京破产法庭裁定受理了北京青云航空仪表有限公司申请中国航空机载设备总公司破产清算一案。该案是北京破产法庭于今年1月成立