您的位置:首页 >新闻 >

一场散户最期待的大变革来了!

2019-08-27 11:16:26 来源:
一场散户最期待的大变革来了!

财务造假屡禁不止,大股东赚的钵满瓢满,散户亏的一塌糊涂!

从早些年的蓝田股份、郑百文、银广夏,再到如今的康美药业、康得新,财务造假在A股市场屡见不鲜、屡禁不止!

去看一下证监会的行政处罚名单,从2001年开始累计有1250条记录,说实话,其实这个名单还可以拉的更长。

在过去近20年时间里面,管理层抓了很多典型、处罚了很多上市公司,可结果是按下葫芦浮起瓢,根本杜绝不了!

对于造假的公司来说,轻则连续跌停,重则直接退市;股民一旦踩雷,账户轻则腰斩、重则血本无归。

产生这些问题根本原因还是,股民集体诉讼制度的缺失!

除了造假成本太低 怎么赔偿散户才是关键

8月16日,管理层对于康美药业的造假案做出了处罚。

具体来看,康美药业在过去3年期间累计虚增货币资金887亿、虚增收入291.28亿、虚增利润39.36亿......

证监会发言人声称:

康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重!

由此可见,监管层对于康美药业的定性用词之严厉,历史罕见!

可最后的处罚结果呢?

对康美药业责令改正,给予警告,并处罚金60万元!

也就说康美药业成百上千亿的造假之后,最后的处罚就是:警告+罚款60万!

这个也怨不得管理层,因为《证券法》第一百九十三条的规定,处罚金额的上限就是60万,白纸黑字,写的明明白白!想多处罚也没有法律依据!

造假成本太低才让上市公司肆意妄为!

其实对于一个普通的投资者来说,上市公司造假之后,处罚力度多大、退不退市是一方面;更重要是如果因为企业造假而蒙受损失,谁来补偿?

就比如康美药业在2018年5月份之前,看财报,要利润有利润,要营收有营收、要现金有现金,会计师事务所之前也都给出的是标准无保留报告,怎么看都是一个浓眉大眼的大白马。

不是要买绩优股,做价值投资吗?

好吧,买了,可是谁能想到它的营业收入是假的、利润也是假的、就连账上的现金它也是假的!

如果你在2018年5月份看了它公布的2017年财报买了之后,那么等待你的将会是持续不断的杀跌。

2018年5月29日的康美药业市值是1310.72 亿 ,如今的市值仅剩181.55 亿 ,市值蒸发了86%达到1129.17亿。

如果你是在高点全仓买进,那么持有到现在账户缩水80%以上,康美药业被处罚60万,那么普通投资者的账户缩水怎么补偿?

相比康美的处罚,更多持有康美的投资者可能想的是自己的损失。

A股要搞注册制,要加大退市力度,这是好事,但是企业因为造假退市之后股民的损失怎么办?

在这个时候,集体诉讼制度就显得尤为重要,这也是当下A股股民最大的期待!

证监会深夜定调 散户最大的期待来了

8月26日晚间,证监会召开会议,A股市场传来了大利好,大变革要开始了!

具体来看,这一次资本市场改革的总体方案,主要有五大要点:

第一,充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;

第二,深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;

第三,制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观;

第四,从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持;

第五,争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

特别是第三条和第五条,直指当下A股市场的核心问题。

A股市场为什么过去20多年以来牛短熊长?为什么从2018年开始就密集爆雷,从小企业到大企业,从民企到国企,无一例外。

可以试想一下,如果茅台、平安这类公司在A股中占绝大多数,还能牛短熊长吗?所以最根本的原因就在于A股上市公司的质量参差不齐。

提高上市公司质量是重中之重,怎么提高,其实很简单,就是让差公司下去,好公司上来。

证监会这一次在提高上市公司质量方面,也给出了时间点,就是要用3到5年时间来使得上市公司的面貌得到整体改观。

可以预见的是在接下来的三到五年时间里,A股市场是一个大洗牌的过程。

股民最为关心的提高上市公司的违法成本,这一次也提到了,不仅要推动《证券法》的修订,而且要推动《刑法》的修订。

这也就意味着以后上市公司的造假之后可不仅仅只有罚款60万给个警告这么简单了;该重罚的重罚,该判刑的判刑一个都跑不了。

上市公司是处罚了,股民心里痛快了,但是损失咋办?

同样的,这一次证监会也提到了集体诉讼制度。

在美国,集体诉讼制度基本上是家常便饭。

不管你多大的公司只要出了问题都逃不过,像阿里巴巴,虽然上市之后股价涨的挺不错的,但是却被指控IPO时隐瞒受到监管调查的情况,引发了美国投资者的集体诉讼,最终阿里巴巴支付了7500万美金和解。

安然公司因为造假遭遇集体诉讼,赔偿投资者金额高达120亿美元。

美国世界通信公司因财务造假,赔偿投资者62亿美元,主要负责人坐牢25年。

处罚金额如此之大,自然也会让造假者心生畏惧,不敢越雷池一步!

值得注意的是,这一次证监会对于证券法的修订也给出了一个大致期限,争取在今年年内通过修改。

造假被严厉处罚、A股股民损失得以赔偿,这是股民之幸,也是A股市场之幸!

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0