您的位置:首页 >新闻 >

全球化视角下的中国制造业

2019-10-09 10:16:43 来源:
全球化视角下的中国制造业

差距与挑战:全球化视角下的中国制造业

 

在全球主要经济体中,制造业扮演着非常重要的角色:大约90%的研发投资是在制造业领域,而70%的出口产品来自制造业。制造业可以有效地激发生产力的提升、创新和贸易,而这些正是决定国家竞争力的重要因素。制造业也是世界产业转移和调整的承接主体,决定着中国在经济全球化格局中的国际分工地位。

改革开放30多年来,中国的制造业不断地迅猛增长(图1),目前中国制造业总产值已经跃居世界第一位。制造业在中国经济中扮演着举足轻重的角色,占GDP的比重高达40% (图2),给一亿三千万人口提供了就业机会(图3)。国民经济对于制造业的依赖性不可谓不高。

回顾过去,中国制造业的强劲成长是由一连串独特的因素综合推动的。这些因素包括:较低的人力成本、完整的产业链、完善的基础设施、较强的制造和设计能力以及庞大的消费市场。以人力成本为例,中国的平均人力成本只有2.1美元/小时,远远低于美国的35.5美元/小时;此外,中国有完整的产业链,例如电子元器件的制造商在中国有3500多家,很多电子企业可以完全实现本地采购。相比之下,欧洲的电子元器件制造商只有700多家。同时,中国也具备完善的基础设施,固定资产的投资在GDP中占有相当大的比例。另外,改革开放以来,中国的教育系统也为制造业提供了一大批有制造和设计能力的人才:在中国拥有高中以上学历的人数已经达到两亿八千万,这个数字是美国的3倍。还有不容忽视的一点是,中国本身就是一个巨大的消费市场,例如2011年全年在中国总共销售了约1500万辆的汽车,这个数字已经远远超过了美国的1300万辆。

展望将来,全球的制造业即将进入一个增长和创新为主的全新纪元。这个新的时代为快速的市场需求变动和越来越多涌现出来的新科技所驱动。而在这个崭新的环境下,发展中国家将不再只是提供廉价劳动力和零配件的来源,更将成为全球制造业的重要市场以及市场推动力量。

随着经济体制改革的不断深入,近年来,关于中国是否能在新形势下继续保持制造业竞争力的质疑之声层出不穷。的确,制造业在中国的发展面临着一些挑战。这些挑战大体可以分为四大维度:成本、价值链、客户要求和需求变动。中国的劳动力成本在过去十年里迅速增加。相比之下,东南亚和南美等一些劳动力成本相对更低的地方对于外资的吸引力便开始逐渐增强。随着中国制造企业拓展新的地区和渠道,产品数量的激增使得供应链的复杂程度大大增加。同时客户对企业的创新能力、工程和制造能力的要求也越来越高。例如在面板产品方面,很多中国企业在质量上与韩国和日本的企业相比还有一定差距。而波动剧烈的经济形势和市场状况也使得企业必须能够更加灵活快速地改变以及时应对,否则很可能重蹈中国钢铁企业的覆辙:过去几年内中国的钢铁企业对于全球市场需求不振反应滞后,不断盲目扩张产能造成供过于求,使得企业本身面临亏损的局面。

差距与挑战:全球化视角下的中国制造业

 

制造业五大类型

制造业实际上是个相当笼统的概念,下面分布着许多不同的产业,这些产业在产品、运营和生态系统方面都有着显著不同。例如,钢铁和铝业需要用到大量的能源和原材料,而钢铁和铝业的产品则是重量级的大宗货物。因此,影响这些行业成功的因素就包括了能否掌握采购上游原材料的最佳途径、能否取得低成本的能源和以及采用更为经济的运输方式。相比之下,对于另外一些制造业产业如医疗器械或者半导体行业来说,创新和设计新产品的能力则显得至关重要。这些产业最大的需求是熟练的技术工人以及能够取得更多的资本来进行研发并且升级生产设备。

为了便于对制造业中的不同产业所面临的挑战进行全面细致的分析,麦肯锡全球研究院根据制造业三大宏观特征的组合,将制造业分为五大类型。每个同类型的子行业均具有相似的竞争力来源、受到相似的因素影响、并且在地域选择上有相似的要求。我们认为这种归类方法提供了一个非常有效的框架,该框架有助于对制造业中不同子行业的需求进行全面的评估。而对于公司而言,该框架可以用来理解公司不同业务的演变和发展。以汽车行业为例,其电子元器件的供应商、机械零件的供应商、橡胶和塑料的供应商都有着不同的特性,需要区别对待。

我们是如何进行五大类型的分类呢?首先让我们来观察影响地点选择以及竞争力的三个至关重要的因素:资源密集度(即劳动力、资本和原材料,包括能源所占总成本的份额);创新密集度(即技术变革的速度以及在何种程度上商业化的创新程度能够决定成败);以及贸易密集度(即产品在全球交易的自由度以及企业是否能够自行选择生产设备的所在地以及出口量)。对于资源密集度,我们采用三个参数来衡量:资金密集度、劳动力密集度和能源密集度。对于创新密集度,我们考虑了研发密集度(研发费用占产出增加值的比例)。最后,对于贸易密集度评估,我们使用了两个参数:出口量占工业总产值比例以及价值密集度(体积价值比例)。

结合以上阐述的三个因素以及六条衡量参数,我们确立了制造业的五大类型分类,它们分别是全球创新和本地市场的结合类型(代表行业:汽车、制药),全球科技以及创新业者类型(代表行业:消费电子、电信),劳动密集贸易类型(代表行业:服饰、纺织),区域加工类型(代表行业:食品、饮料)以及基本原料加工贸易类型(代表行业:钢铁、石油)。

这五大类型的制造业中,以区域加工类型为目前中国最大的制造业,该类型行业产值占全国制造增加值约40%(从全球来看,这个类型的比例是28%,位居第二)。这个类型的企业一般集中在靠近消费者的地方和原材料产地。其产品并不需要很多的研发投入,但是生产过程相对自动化程度较高。

中国制造业的第二大类型则是基本原料加工类型,这个行业受能源和原材料价格的影响相当高。由于物流交通成本很大,从地域上来看这些产业也非常接近终端消费市场。

第三大类制造业是全球创新和本地市场结合类型,在全国制造增加值中占14%(从全球来看,这个类型的比例是34%,位居第一)。这个类型的企业研发投入中等偏高,并且需要不断的创新以保持企业的竞争力。这类制造业的产品特性决定了其生产设施需要靠近终端消费者,从而降低交通成本。并且该产业也比较容易受到法规和贸易协定的影响。

第四大类则是全球科技/创新业者类型,产品研发和生产网络对该产业有密不可分的联系。全球科技/创新制造业的产品,例如电脑、手机等产品,体积小、价值高,物流成本相对很低,可以很快地流向全球各地的消费者手中。

最后一大类制造业,劳动密集型的产业占据到全国制造增加值中的9%。这个产业的产品有较多的出口需求。企业对于廉价劳动力的依赖性很强,同时具有较强的灵活性,可以在全球范围内比较容易地转移到有便利交通条件且劳动力成本低的地区。

前面所提到的成本、价值链、客户标准的提高以及市场需求变动加剧这四大维度的挑战对于以上五大产业类型有不同形式和程度的影响,各产业应注重于应对对于自身产业类型影响最大的挑战。

 
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0