您的位置:首页 >新闻 >

多措并举支撑中小型企业数字化管理

2020-01-11 19:30:41 来源:
多措并举支撑中小型企业数字化管理

我国中小企业数量规模多达3000多万家,是促进经济发展、优化产业结构、缓解就业压力的重要力量。中小企业能否实现数字化转型,已成为我国重塑国际竞争力的关键。新一代信息技术的整体突破,数字经济的蓬勃发展,为中小企业发展带来难得的历史机遇。

数字时代已来,多措并举支撑中小型企业数字化管理

 

-数字经济已成为中国经济发展的亮丽名片-

党的十八大以来,在网络强国战略、国家信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等一系列重大战略和行动的实施推动下,我国数字经济迈入了发展快车道。

一是数字经济规模不断扩大。据测算,2017年我国数字经济总量再攀新高,达到27.2万亿元,占GDP比重接近33%,同比提升3个百分点。2017年我国数字经济领域就业人数为1.71亿人,占当年就业总量的比重为22.1%。中国已成为仅次于美国的第二大数字经济体。

二是数字经济发展基础良好。我国已建成大容量、高速率、高度可靠的通信网络,截至2018年6月30日,我国互联网网民规模达8.02亿,4G用户达10亿,涌现出华为、腾讯、阿里巴巴等一批全球知名数字企业。

三是数字经济融合创新活跃。消费领域融合引领的作用日益凸显,网络零售额、移动支付交易规模均位居全球首位。生产领域融合创新的新模式、新业态日渐丰富,产业互联网开启互联网发展的下半场。

-多措并举支撑数字时代中小企业创新变革-

中小企业的产业地位和市场作用不断提升,但是其要素规模、资源实力和经营特征难以支撑其各自独立地去应对、完成数字化转型。

一是加快顶层设计,营造适合中小企业发展的政策环境。紧扣数字经济发展实际和中小企业诉求,深入研究中小企业数字化转型的推进机制和实施手段,形成包含优惠政策、奖励补贴、表彰等的激励机制,推动中小企业创新发展。

二是鼓励上云用云,帮助中小企业提质降本增效。有步骤、有计划地推进中小企业“上云”,将基础设施、业务系统等逐步进行云化改造,实现计算资源集中管理和动态分配,在云端开展采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用,不断提高企业管理质量、降低企业运营成本、提升企业管理效率,从而使中小企业具备较强的市场竞争能力。

三是推动产融结合,切实解决中小企业融资问题。加强中小企业使用云平台开展产融对接,推动企业与金融机构、数据公司、评级机构等广泛合作,畅通融资渠道,创新融资产品,提高中小企业融资成功率。

四是汇聚多方资源,补足中小企业发展短板。以平台、联盟等为牵引,汇聚各类具有服务意愿和服务能力的科研院所、服务机构、企业(尤其是大中型企业和平台型企业)等力量,为中小企业送技术、送市场、送智力、送资源,切实解决中小企业发展中的难点痛点和瓶颈问题。

五是加强公共服务,促进市场健康有序发展。整合政府、社会等促进中小企业发展的资源,以政府资金吸引带动社会资本的方式,探索形成“政府引导+市场化运作”的中小企业公共服务机制,调动更多的社会力量,促进中小企业更好更快发展。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0