您的位置:首页 >新闻 >

行业衰退、物价上涨、股市低迷

2020-03-11 18:30:43 来源:
行业衰退、物价上涨、股市低迷

美国统治集团内部在如何制止经济恶化问题上的分歧越来越深,争论也越来越激烈。

以前总统肯尼迪首席经济顾问海勒为首的一批经济专家,四月下旬以来不断发出警告,要求立刻增税,制止危险的通货膨胀。联邦储备局局长马丁也公开响应。但是,财政部长福勒和约翰逊的首席经济顾问阿克利等人却表示反对。他们认为,冒然增税,很可能加速一场生产“过剩”危机的到来。

在双方争吵不休中,约翰逊于五月四日发表了一项声明,承认美国经济中“正在开始出现值得忧虑的症象”。但是,他既不表示要增税,也不表示不增税,而是要求他的“劳资政策顾问委员会”帮助他考虑制订一项既能防止通货膨胀,又能保持住美国的“持久繁荣”的方案。可是,这又怎样可能呢?美国目前的所谓“繁荣”,就是依靠通货膨胀政策造成的。要保持虚假的“繁荣”,就不能防止通货膨胀,要防止通货膨胀,就不能保持“繁荣”。而约翰逊竟想同时脚踏两只船,并要人们替他想办法,这显然是自欺欺人。

约翰逊政府在国内经济政策上这样举棋不定,不敢轻下决心,是同目前美国经济的下列情况分不开的:

一,从四月份以来,美国经济的三大支柱——汽车、建筑和钢铁工业,都出现不景气的趋势。其中特别是汽车业。四月份积压汽车将近一百六十万辆,创造了前所未有的纪录,三大汽车公司先后宣布削减生产。据估计,调整后的产量,从五月到七月将比原计划低百分之七,比去年同期低百分之十一。房屋建筑本来已有两年不大景气。最近又出现开工率下降的不妙情况。钢铁业已经因为过分扩充而在调整投资。现在汽车业削减生产,更是预示了钢铁新定货有可能下降的趋势。

行业衰退、物价上涨、股市低迷——多发货币的虚假繁荣能有多久?

 

 

二,物价的继续上涨,已远超过被认为是“可以容忍的”每年百分之一点二的限度。即使按照官方公布的数字,今年四月份的消费物价指数也比一年前高了百分之二点九,批发物价指数四月份更是比一年前高出百分之四点一。但是,人民在日常生活中感受到的通货膨胀程度,远比这些指数表现的为高。

三,纽约股票市场的行情,最近又连续下跌。反映了人们对经济前景缺乏信心。早在今年二月间,纽约股票市场就曾因为有消息说要收紧银根和增税,而出现暴跌。本月初以来,随着通用汽车公司的宣布减产和五月上旬汽车销售量进一步下降,纽约股票价格节节下跌。五月十六日收盘时,道·琼斯编的股票价格指数比二月最高时的九九五点强,低了约一百三十点。这种情况发生在公司利润继续达到破纪录高度的情况下,特别表明投资者对于企业前景的极度神经紧张。

四,对外贸易继续走下坡路,黄金储备下降到新的低点。随着国内通货膨胀趋势的发展,美国商品的出口条件进一步恶化。尽管约翰逊政府在竭力扭转对外贸易的不利发展,今年第一季度贸易出超额仍在继续下降。同时,由于侵越军费的增加,美国国际收支状况恶化。第一季度国际收支逆差五亿八千多万美元,比去年第四季度增加近三分之一。现在美国黄金储备已减少到一百三十五亿美元,为二十八年以来的最低点。目前握在外国人手中可以向美国兑换黄金的短期债权,已达二百七十六亿美元之巨,即超过美国黄金储备两倍。美元的信用,已益加动摇。

以上的每一方面,都反映出美国经济虚假“繁荣”的根本弱点。因此连约翰逊经济顾问委员会的那些所谓“新经济学派”的代表人物,也对未来几个月和明年开始的经济前景感到没有把握。

五月十三日一期美国《时代》周刊在评论中指出,美国经济“正面临着它在六十年代里最复杂的局势”。文章认为,约翰逊目前必须作出自他上台以来“最困难的决定之一:究竟是提高税收,以制止那种不可避免地会在以后导致经济下降的通货膨胀,或者是不增税,因为害怕增税会损害今年的企业活动”。 

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0