您的位置:首页 >新闻 >

为美元续命,美联储干了这件大事

2020-04-06 19:12:08 来源:
为美元续命,美联储干了这件大事

绝大多数人看到这个,估计都是一头雾水——What,这是什么东东?还搞得这么高级,只针对外国央行和国际机构?

“FIMA”的意思,是foreign and international monetary authorities,也就是说,这个货币工具的对象,是外国央行/货币当局,当然也包括国际机构如IMF(国际货币基金组织)、BIS(国际清算银行)、WB(世界银行)等。

设立声明中,美联储一本正经地宣称,本工具的设立是为了减少国外的金融压力给美国金融市场所带来的风险,平滑美国金融市场功能,维持美元信贷流向美国的家庭和企业部门,而且美联储强调说,只要你在纽约联储(美联储核心子联储)设立有账户,你就可以使用这个工具……

简单来说,美联储就是承诺,接受这些FIMA用美国国债做抵押品,以很低的利率向美联储借入美元——利率有多低呢?超额存款准备金利率(IOER)+25个基点。

美联储规定的IOER目前是0.1%,也就是说,拥有美国国债的外国央行或国际机构,现在可以以0.35%的利率向美联储借钱。

要知道,在3月17到18日两天,美联储相继启动了商业票据融资便利机制(CPFF)和一级交易商信贷机制(PDCF),还启动了“货币市场共同基金流动性便利”(MMLF)的计划。

3月23日,美联储干脆宣布实施“无限制QE”,承诺为美国金融市场提供所需要的所有流动性。

如此一来,美国金融市场的流动性恐慌已经逐渐平息。

从国际金融市场来看——美联储一直都与加拿大、英国、日本、欧洲、瑞士等5大国际货币的央行拥有常备的货币互换安排,危机发生后,6大央行也一致同意将货币互换协议利率下调25个基点;3月19日,美联储又额外与另外9家中央银行建立临时的美元流动性互换安排,其中包括与澳大利亚、巴西、韩国、墨西哥、新加坡和瑞典各自不超过600亿美元的货币互换安排,与丹麦、挪威和新西兰各自不超过300亿美元的货币互换安排。

3月20日,美联储再次与欧日英加瑞央行约定,将原有的7天期货币互换操作频率由每周调整为每天,这一约定持续至4月底。

有了美联储的这些货币互换协议,国际金融市场的美元流动性恐慌,也已经基本平息。

当国内国际金融市场的美元流动性恐慌都已经渐渐平息的时候,美联储却又祭出这个“FIMA回购便利”工具,到底是要干什么呢?

我给出的答案是:为美元信用续命。

作为一个国家的主权货币,美元能够充当国际货币,除了控制住国内的通货膨胀之外,其他最关键的问题不在国内,而在于外国那些愿意持有美国国债的央行、政府机构和国际机构——只要这些人愿意持有美债,并且把美债作为其货币体系中最基础的资产,那么整个美元体系的信用就暂时无虞。

简单总结,当代信用货币体系得以持续维系下去的关键,就在于其他国家和国际机构,承认美元国债的核心资产地位,然后紧密团结在以美元为核心的金融体系周围……

这一次,为抗击新冠疫情,特朗普政府祭出了2万亿美元的经济救助法案。这钱,不可能是大风刮来的,也不可能靠税收(美国政府已经连续20年入不敷出),唯一的途径,就是联邦政府借债。

更要命的是,从来不管别人的特朗普政府,又在2万亿的疫情救助之外,谋划2万亿美元的基础设施建设计划——不用想,如果这个基建法案若成真,也只能靠借债来实现。

这意味着,就在最近两三年之内,即便不考虑联邦政府其他入不敷出的部分,美国政府债务至少将额外增加4万亿美元——美国2019年的GDP为22万亿美元,进一步考虑到美国经济以消费为主而新冠疫情将严重打击消费,这意味着联邦政府债务到2021年底很可能飙升到130%以上……

为美元续命,美联储干了这件大事!

 

飙升的政府债务+恶化的财政收入,搁在任何一个国家,恐怕都面临“国家破产”的风险,再进一步迭加美联储无限QE……

无底线印钞的央行+不要脸借债的政府,接下来,你想让美元信用怎么好?

这样一来,所有的美国国债持有者,将不得不考虑美国的主权债务风险。

根据美联储托管数据,外国官方持有者在截至3月25日的三周时间里,已经抛售了超过1000亿美元的美国国债,本月有望创下历史最大单月抛售额。

根据做市商透露,面对动荡局势,外国政府和央行普遍加入了抛售国债以筹集现金的浪潮,特别是那些依赖石油出口的国家和规模较小的亚洲经济体,一直都在出售美国国债……

有人说了,美联储不是有无限QE么?有美联储接盘,不怕不怕啦! 不,你错了!正如我在“比新冠疫情蔓延全球更重要的是什么”一文中所说,因为外国央行所持有的美国国债总量非常巨大,如果美联储把国外央行抛售的国债都接盘了,美元也就没有什么信用了,也不必再充当国际货币了。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0