您的位置:首页 >新闻 >

日本的悲剧,正在美国重演

2020-04-07 11:49:41 来源:
日本的悲剧,正在美国重演

  1. 美联储首次购买ETF资产,意味着他在为市场上某些公司发行的债券承担风险。
  2. 美联储为这些债券提供担保是非常不道德的行为,意味着鼓励着人们买入债券,然后高价卖给美联储赚差价。
  3. 央行印钞买股票对经济的影响,却谈不上有什么作用。

 

无限制量化宽松,美联储押上了美元的全部信用。

至此,美联储几乎启动了2008年金融危机采用过的所有“救市”措施,而且还有“创新”,下面的两个表格,就是对比美联储在2008年和这次危机中的救市工具及措施。

日本的悲剧,正在美国重演

 

 

日本的悲剧,正在美国重演

 

我画红框的地方,就是美联储本次救市中最让人争议的新举措:

购入企业债和债券交易所基金(ETF)。

因为,这是美联储首次购买开放式的纯市场博弈的非美国政府机构支持的资产。这是美联储首次购买ETF资产,意味着他在为市场上某些公司发行的债券承担风险。

 

『美联储不再中立』

 

众所周知,市场经济活动中,无论是投资、储蓄、购买或者卖出资产,都是市场经济主体们自己承担风险、获取收益。在这些活动中,央行必须扮演一个中立的裁判角色,不能偏袒哪一家公司或者哪一类公司。具体来说,就是央行不能购买非政府机构所发行的债券或股票,否则就意味着政府或央行在补贴某个市场主体,这常常意味着巨大的不公平和利益输送。

以美联储为例,在2008年之前,其资产负债表构成以国债为主体,还有早期的一部分黄金和SDR,这意味着美联储除了“偏袒”联邦政府之外(如果全部是黄金就意味着连政府也没有偏袒),在市场上是绝对中立的。

日本的悲剧,正在美国重演

 

2008年的金融危机改变了很多,最重要的是,除了国债之外,央行还购入了大量的MBS(房地产抵押债券),这些债券不是由纯粹的政府机构发行,而是由GSE(政府支持企业,类似于中国铁路总公司)房利美和房地美所发行——这就是人们觉得美联储不再中立的原因。

2008年之后,美联储的资产负债表中充斥着大量的MBS。

不过,GSE不管怎么说,政府支持企业嘛,还是与政府有明确关系的机构,因为有了政府的担保,购入GSE债券也勉强说得过去——就是更加偏袒政府了一些而已。

但是,这一次无限量化宽松中,明确提出所购买的资产中包含债券ETF,对于应该恪守中立原则的央行来说,这意味着跨过了一个危险的界限,意味着美联储在为这些债券提供担保,这是非常不道德的行为,意味着鼓励着人们买入债券,然后高价卖给美联储赚差价。

实际上,欧央行在QE的时候,因为买入了部分高信用评级的公司债,就造成了一个荒唐的结果——某些公司的债券价格,超过了其所有的本金和利息,就是通常所说的负利率(国债出现负利率就是因为有央行购买)——央行的持续买入,把国债买成负利率已经够荒唐了,某些公司债也趁机套利……

连这种手段都用上了,也难怪市场在担心美联储“用尽弹药”,但是,就在3月26日,鲍威尔却站出来回答:

美联储的行动不会造成长期通胀风险,而且联储也没打算用尽弹药。他还表示美联储仍有政策空间,借贷方面的弹药还没有用尽。

是的,的确没有用尽。

上面的表格中,虚线的内容,就是其他央行采用过的,但美联储还没有采用的方式。

譬如,买入股票ETF。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0