您的位置:首页 >新闻 >

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

2020-06-02 09:27:07 来源:
利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

央行数字货币内测账户截图

相信大家最近两天都被央行试点发行数字货币的消息刷屏了,内测用户只要下载一个简单的数字货币钱包APP,就可以体验这一新技术给大家带来的便捷。

其实央行筹备DCEP已经整整6年,我认为DCEP将会是对目前互联网支付方式的降维打击,会对我们未来的生活方式产生不可估量的影响。

今天就跟您聊聊DCEP相比现金、支付宝、银行账户甚至比特币来说究竟有什么优势,以及它将怎样彻底改变我们的生活。

使用门槛低,法偿性,双离线支付——对比支付宝/微信

大家可能会说,DCEP用着不是跟支付宝微信一样吗?也是用APP扫一扫,为什么要多此一举发行?下面就讲一讲DCEP相对目前的互联网支付手段颠覆性的优势。

从目前的公开报道看,DCEP的实现方式有手机APP和绑定手机卡两种,最重要的是不需要绑定银行账户,这决定了DCEP的使用门槛极低!而支付宝和微信转账是需要实名制,绑定银行账户的。

不要以为银行账户是理所应当的事情,据报道,截至2019年,中国尚有1.9亿人没有银行账户。

再考虑一下国外的情况,随着一带一路的推行,要求沿途所有国家的所有与中国做交易的人开通银行账户是不现实的。假设你是泰国某个景点卖水果的小商贩,中国游客来购物,为了使用支付宝,就必须去开通中资银行的银行账户,他要去哪里找网点开户呢?这个时候就只能选择现金交易,美元作为国际结算霸主的地位就体现出来了,相信大家都有过被商户拒收人民币,只收美元的尴尬经历吧。

所以说DCEP低门槛、高便利的特性可以直接助推人民币国际化。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

银行账户

第二点,DCEP具有法偿性。举个例子就是你去捏脚,结账的时候掏出手机用微信付款,店家说不好意思我们不支持微信收款,这时你真的是无可奈何。

但是你把微信或者银行卡里的钱充值到你的DCEP账户中,然后拿出DCEP要付款的时候,店家依然拒绝你用DCEP支付,这个时候你可以打电话报警。

所有交易方都不能拒绝你用DCEP付款,这就是DCEP的法偿性,现金也具备这一特点,但支付宝和微信却不具备这样的特征。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

DCEP具有法偿性

第三点,我们在路边摊吃个鸡蛋灌饼付钱的时候,使用支付宝/微信付账是高度依赖于网络的,没有网络就不可能交易。但是DCEP做到了双离线支付,即使付款方和收款方同时没有网络连接,交易仍然可以继续进行,等到有了网络再进行验证,进行扣款结算。

想象一下,你可以在飞机上,三万英尺的高空,给旁边的人进行转账,瞬间就可以结算。

这个是不是很方便,是不是很牛叉?

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

无网络下的双离线支付

当然为了规避风险,双离线只能支持小额的支付,具体的数字额度目前央行没有透露,但我相信在几百元这个级别肯定是有的。

可监管,成本低——对比现金

DCEP的一大主要功能就是把现金的线下使用场景转移到了线上,从而使监管能力大大加强。

简单来说就是现金目前是人与人之间当面交易的,除了交易双方,理论上可以不让任何的第三方知晓。这也是为什么绝大多数的非法交易,官员受贿都是通过现金完成的。

相对而言DCEP在交易的同时会留下相关的交易信息,通过区块链的技术达到不可篡改的目的。这样理论来说,只要法院和央行授权,我们可以对贪官的所有交易记录进行查询,从而使得非法所得无处遁形。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

贪官在家里存上亿现金的情况将会成为历史

另一方面,现金(硬币和纸币)的制造、发行、储存、流通、损耗都是需要成本的,大多数银行网点、ATM机的设立都是为了简单的现金存取业务。

而DCEP成本非常低,理论上只有开发APP和服务器的成本,发行和转运现金不再存在,更不需要银行网点的现金业务了,ATM机将会彻底消失。

最后,据说第五套人民币有七大防伪标识,相信许多人识别假币的主要方式还是靠感觉,收到了假币也只能自认倒霉。随着DCEP的到来,困扰大家的假币问题也会进入历史,大家再也不需要担心收到假币啦。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

DCEP、现金、支付宝/微信对比

政府信用,价值稳定——对比Bitcoin

DCEP不再为每个人提供一个像银行、支付宝和微信那样的账户,而相当于是比特币的一个地址一样。其实这个灵感是来自于比特币的底层技术区块链,通过分布式记账实现。只不过中本聪的区块链是去中心化的,而DCEP是中心化的。这是他们底层技术的本质区别。

第一点,政府信用。简单的说DCEP是国家发行的,所有的商业银行和支付机构都是受央行控制的节点,由国家为你的DCEP做担保。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

DCEP由政府、央行背书

而比特币并没有任何资产和信用在背后作为支撑,它的价值在于区块链独特的技术创新,也就是加密算法和共识机制。

第二点,正是因为有国家对DCEP进行担保,所以DCEP的价值会非常稳定,浮动量等同于人民币汇率。

而比特币的价格大起大落,相信大家都有所耳闻。3月初,比特币受美股崩盘影响,价格在两天内由7700美元跳水到3800美元,跌幅达到51%,不少加杠杆的投资者一夜爆仓。

关于比特币究竟有没有价值?或者说比特币会不会归零?这是一个大家都在热议的问题。我们以后会有专门的文章对比特币和区块链进行阐述。

第三点,DCEP本质上是属于货币,这是央行的定义。而个人认为,比特币本质上是属于资产。

DCEP总量发放多少,这由央行进行宏观调控。而比特币总量只有2100万枚,这是写在比特币底层算法里的。这也决定了比特币不可以超发,不可调节。有宏观经济学背景的同学都知道,货币需要不断超发来配合经济的增长,如果以总量限定的比特币作为货币,经济将落入通货紧缩的深渊。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

DCEP、比特币对比

DCEP的影响

通过前文对DCEP特点的描述,以及与现金、支付宝/微信/比特币的对比,相信大家对DCEP都有了一个初步的认识。

那么,DCEP推出后究竟会有多大的影响,会对我们的生活有多少改变呢?

短期来看,DCEP会对支付宝/微信的生态造成巨大影响。

支付对于支付宝和微信来说都是一个巨大的流量入口,牵一发而动全身,会直接影响到用户数据,芝麻信用,余额宝,理财通,间接影响到电商、打车出行、社交、团购、大文娱等众多板块。

马云和马化腾会坐以待毙吗,当然不会!

DCEP形成的竞争优势肯定会促使阿里和腾讯优化自己的产品,继续创新,作为吃瓜群众的我们就坐等着享受技术红利好了。

利剑出鞘,央行出手,数字货币挑战美元霸权

支付宝、微信的生态会受到冲击

中期来看,会影响到人们的理财观念,货币基金将会大行其道。

前两年大火的余额宝巅峰时刻的总规模达到了惊人的1.8万亿,这让很多从不理财的人也知道了货币基金。正是支付宝的海量用户造就了传奇,这是流量规模效应的典型案例。

如今,被余额宝惯坏的人们肯定也不会想要钱都在DCEP躺着,不产生收益。M0接入DCEP后,总量可不是余额宝可比的,而且技术上非常简单的就可以跟货币基金对接,所以货币基金应该会又一波爆发,直接改变人们的理财观念。

 
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0