您的位置:首页 >新闻 >

“黑灯工厂”凸显品质力量

2020-09-20 15:15:23 来源:
“黑灯工厂”凸显品质力量

近日,华南理工大学与惠州市银农科技股份有限公司(下称“银农科技”)合作,设立华南理工大学教学实习基地及华南理工大学就业创业实践基地,搭建产学研合作平台。

在疫情之下,银农科技凭借着自动化技术率先复工复产,实现逆势增长;凭借着技术创新和品牌优势,今年5月推出的新产品“银泰保”上市仅3个月,销售额就突破千万元。

作为由国家发改委核定的农药制剂生产定点企业,银农科技正对标国际巨头、打造绿色安全的农药产品。

自动化生产化解“人工荒”

在惠州市惠城区,银农科技的除草剂生产车间内,几个机械吊臂正在作业,偌大的厂房里几乎看不到工人的身影。在二楼的控制间内,大屏幕上实时显示着各个部分机器的工作情况及运行参数。

“这个除草剂生产车间的整条生产线无需人工操作,甚至可以关灯运行,也就是俗称的‘黑灯工厂’。”惠州市银农科技股份有限公司董事长钱炫舟说。

毫无气味、洁净规范、没有工人……走进银农科技的另外两个车间——液体农药制剂车间、固体农药制剂车间,自动化生产也是标配。

突如其来的疫情,让很多制造业企业都遭遇着生产难题,工厂停工、工人隔离、生产线闲置……不少传统制造业受到较大冲击。提前布局自动化、智能化生产的银农科技,展现出独特优势。

“最初受到交通管制、物流停滞的影响,但工厂生产几乎没有影响。”钱炫舟说。销售数据也印证了这一点,今年上半年,银农科技销售额同比增长15%。“去年公司销售总额为1.8亿元,我们有信心三年内销售额突破5亿元。”

早在2012年,银农科技投入大量资金,实现了绝大部分环节自动化生产,仅投料和包装两个步骤仍然需要人工操作。银农科技建立业内首家最先进DCS(分布式控制系统)自动化生产线及MES信息控制系统,2018年底“黑灯工厂”投产。

“银农科技是全国首家全面实现自动化生产的农药制剂企业。”钱炫舟表示,从投料到包装全面实现自动化的好处是显而易见的,产能、质量稳定性高,不同批次农药性能指标基本恒定,而且自动化改造后人工大幅缩减,同时解决季节性用工荒问题,还能大幅减少人工操作失误。

研发人员多于生产人员

银农科技今年5月推出的杀菌剂新品——“银泰保”在短短3个月内销售额突破千万元大关,这得益于产品性能和市场口碑。“产品使用国际化工巨头——巴斯夫的吡唑醚菌酯原药进行生产,采用全球领先的干悬浮制造工艺精制而成。”钱炫舟介绍,高达99%的悬浮率是“银泰保”最大的亮点之一。高悬浮率使“银泰保”在使用过程中喷洒出的药液浓度高度一致,能够均匀沉积在作物表面,更好地发挥药效。

银农科技后来居上的秘诀在于创新。一直以来,银农科技与国内科研院校保持紧密的技术合作,致力于将前沿科技成果转化为具有竞争力的产品。

这从企业人员结构可见一斑:总共160余名员工,其中研发人员约40名,一线工人只有30名。目前,银农科技每年研发投入超过7%,拥有17项专利技术。

“只要是真正创新的产品,最终会获得市场的认可。”钱炫舟说,银农科技旗下产品只有十几个,不在多而在精。当前,农药“减量增效”成为政府、企业与用户的共同目标,企业始终坚持生产安全、高效、环境友好的农药制剂产品。

去年底,由来自中山大学、华南农业大学、广东工业大学、中化国际、中国科学院等高校院所的9位行业教授、专家,严格按照科技成果评价的标准和程序,对银农科技项目进行全面审核评价。其中,银农科技4个产品达到国际先进水平、3个产品达到国内领先水平。

市场回馈是对技术创新最好的肯定。银农科技最“长寿”的杀虫剂产品“农舟行”,畅销十多年;畅销榜排名第2的杀菌剂“农精灵”,年销售额达到4000万元。

品牌推广会办在田间地头

安全、高效的高端农药产品市场几乎被跨国公司所垄断,国内大部分农药企业长期采取粗放式发展,拼价格、拼数量来扩大市场,导致恶性竞争、经济效益下降的不利局面。

“同样成分的农药制剂产品,国外品牌的价格是国内品牌的2到3倍,但是用户仍然愿意选择贵的。”钱炫舟感慨,中国是世界上最大的农药生产国和最重要的农药产品出口国之一,但是国内1000多家农药企业却没有一个全球响亮的农药制剂品牌。

近年来,分散的农户种植已经逐渐转变为现在的专业化种植,农业生产已经变成一项高投入、高收益、高风险的“三高”投资项目。农业种植的风险主要来源于三方面:气候、病虫害、市场。其中,防治病虫害是最可控的风险因素。

“农药制剂在农业生产成本中所占比例不到10%,即便用贵价货,成本提高也不过13%,这就是农户更愿意买贵价货的原因。”钱炫舟说。

8月28日,在四川省眉山市谢家镇,来自周边的300余户种植户一同围观种植户刘老师种植的70余亩柑橘园。“过去施农药,用量多,效果却差强人意,柑橘易受病虫危害,损失较大。”刘老师表示,今年柑橘春梢时,开始采用银农科技提供的产品防治方案。迄今,不仅没有病虫害,而且叶片厚绿,果品健康。

在以自动化替代人工生产、追求技术创新的基础上,银农科技坚持走品牌化战略路线,把品牌推广会开到田间地头,让产品效果说话。

“我们不跟国内同行打价格战,但我们的价格肯定低于国外品牌,效果媲美国外品牌,甚至更好。”钱炫舟说。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0